
Манник на простокваше с изюмом и лимонной пропиткой

Ингредиенты:
Тесто:
Крупа манная-125г
Простокваша-250г
Сахар коричневый мелкий -125г
Мука-1/2 ст.
Мука кукурузная-1/2ст.
Яйца-3шт.
Масло сливочное-125г
Разрыхлитель-2ч.л.
Изюм-150г
Ванилин-1пак.
Сироп:
Сахар коричневый мелкий -200г
Лимон-1/2 шт.
Вода-1ст.
Как готовить:
Отделить белки от желтков и взбить отдельно белки с щепоткой соли до белой пены. Масло взбить с 125г сахара, добавить туда по одному взбивая желтки, простоквашу, разрыхлитель, ванилин и манку. В конце добавить всю муку. Далее кладем изюм и еще раз все перемешиваем. В конце аккуратно вмесить в тесто взбитые белки. Форму 30x11см смазать маслом, выстелить бумагой для выпечки и выложить тесто. Выпекать 35-40мин. при температуре 200 градусов.
Готовим сироп. В стакан воды всыпать 200г сахара и влить сок половинки лимона. Варить пока масса не зазолотится.
Достать манник из духовки и залить сиропом прямо в форме. Через 10 минут вынуть из формы и остудить. Сверху украсить цедрой лимона и фруктами.
Первое упоминание о кашах, в частности о манной, найдено в русских летописях начала 12 века. В те времена каши употребляли в торжественных случаях, поэтому слово "каша" означало "пир". В 13 веке, когда на Руси распространились мельницы, манная крупа стала очень популярной. Каждая уважающая себя хозяйка умела состряпать из одной только крупы множество блюд. Например, жидкая кашица заменяла суп. Каша-размазня была чуть гуще. Готовилась она исключительно на молоке и чаще всего предназначалась детям. Видимо в это время и появился манник.






