
Булочки с льняной мукой "Страшные снаружи,полезные внутри"

Ингредиенты:
3 стакана пшеничной муки,
1 стакан льняной муки,
1 ст. ложка молотого кориандра,
1 ст. ложка цельного льняного семени,
400 мл 1% кефира,
1 ч. ложка сахара,
1/3 ч. ложки пищевой соды,
растительное масло для смазывания листа.
От себя добавила еще семя кунжута - ну нравится он мне!
Как готовить:
Приготовить мучную смесь: 3 объема муки и 1 объем льняной муки (стакан = 250 мл). Добавить молотые или цельные семена кориандра (у меня молотый кориандр), 1 ст. ложка цельного льняного семени (я еще кунжута посыпала щедро).
В однопроцентный кефир добавить 1 ч.ложку сахара и 1/3 ч.ложки пищевой соды, поставить в теплое место, пусть смесь вспенится.
Замесить тесто чуть слабее, чем на пельмени. Дать постоять 1,5-2 часа (у меня около 3 часов стояло тесто).
Скатать шарики диаметром примерно 5 см, выложить их на лист, чуть смазанный растительным маслом, прикрыть чистым полотенцем; пусть постоят минут 20 (около 40 минут). Выпекать 7-10 минут при температуре 210-220 градусов (в моей духовке 12 минут).
Булочки улучшают перистальтику, быстро насыщают, но Ваш вес не увеличивают.
Льняная мука рекомендуется, наряду с использованием льняного масла, как источника полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, включать в хлебобулочные изделия до 12% семян льна, как источника расти¬тельного белка. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности, необходимости его широкого внедрения в рацион населения и возвращения к кулинарным традициям России.
Льняная мука - это источник растительного белка, не уступающего по ценности соевому белку, но генетически более привычного для России. Содержание белка в льняной муке составляет до 50%. Пищевая ценность его оценивается в 92%. Льняная мука богата клетчаткой (до 30% массы). Она способствует работе кишечника, препятствует развитию атеросклероза и жировых отложений. Институт онкологических исследований рекомендует для профилактики употреблять не менее 25-35 граммов клетчатки в день. Таким образом, 80-100 граммов льняной муки в день (как компонента блюд) удовлетворяют физиологические потребности организма в растительной клетчатке. Льняная мука богата калием (его там больше чем в бананах в 7 раз), магнием, цинком, фосфором, железом, кальцием и селеном. Поэтому она является отличным средством поддержания здоровья.
Льняная мука это решение 3-х основных задач: диетические свойства продукта, сохранение свежести, и вкус.
Сегодня в построении правильного питания первая роль отведена продуктам ежедневного потребления. И здесь хлебные изделия впереди всех - очень сложно найти продукт, который едят чаще чем хлеб, поэтому от того каким полезным он будет, много зависит. Одним из решений данной задачи оказалась льняная мука. Она богата клетчаткой, а по минеральному составу с льняной мукой не сравнится ни одна другая.
Минеральный состав льняной муки мг/100 г продукта.
Наименование Ca Mg F K Na Fe Клетчатка
Мука льняная 236 431 622 831 27 5 32,2%
Хлеб изготовленный с применением льняной муки имеет очень приятный запах и вкус. Оказалось что влагопоглощающая и удерживающая способность этой муки достигает 500%, против 40% пшеничной. Такая влагопоглощающая особенность потянула за собой ещё ряд полезных свойств. Такие изделия дольше сохраняют внешний вид. Глядя через призму пользы нужно отметить что изделия с повышенным содержанием влаги легче усваиваются.
Понимая всё перечисленное, современные хлебопёки всё чаще обращаются к традициям и пекут хлеб с использованием льняной муки и семени.
Семена льна также начинают играть все большую роль.
Непрерывно возрастает их использование в хлебобулочных изделиях. Лидерами в производстве продуктов со льном являются Германия и Канада.








