
Суп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкой

Ингредиенты:
Куриный суп с домашней лапшой:
Хребтовая часть и крылья от домашней курицы,
лук, морковь
1 яйцо,
200 гр. муки,
вода при необходимости,
соль.
Пирожки с начинкой из сметаны:
1 яйцо,
3-4 ст.л. кефира,
1/2 ч.л. соды,
мука,
сметана натуральная деревенская,
сахар по вкусу.
Дикие утки:
мясо диких уток,
лук,
масло сливочное.
Как готовить:
Когда был объявлен этот конкурс, я долго копалась в своей памяти - что же было самое вкусное для меня в детстве. И поняла....что блюд очень много...но самые, самые были эти.
Я родилась в небольшом городке Новосибирской области, потом родители переехали в Новосибирск. Но каждое лето я уезжала в гости в деревню где жила мамина сестра. Абсолютно точно можно сказать, что мои знания и кулинарный опыт я получила именно благодаря этой тетушки. Она у меня была самой любимой (а их в семье было ВОСЕМЬ детей). И конечно у всех были свои дети. В те времена (70-80-90 е годы) мы очень часто собирались все вместе (как в том определении "родня - это толпа народа, которая периодически собирается вкусно покушать и пересчитаться). К слову, часто получалось, что за сутки мы могли приготовить на 150 человек полноценный обед (с несколькими сменами закусок и горячего) . Мне очень нравились такие мероприятия, потому, что когда все по очереди "толклись" на кухне, рассказывалось очень много интересных смешных и грустных жизненных историй.
Лёля Нина (как я её называла) готовила абсолютно простые русские и немецкие блюда, но они были такие ВКУСНЫЕ.....Это самые мои любимые.
Суп-лапша был обязательно на любой гулянке. Варила конечно же из домашней курицы или гуся. Лапшу она катала сама очень тонкую, скалкой сделанной из цельного куска дерева сантиметров 25 в диаметре и очень тяжелой. Если такой скалкой "прилетит", в лучшем случае больница обеспечена. Рецепт сам по себе простой и всем известный, но вот душу в блюдо каждый вкладывает свою.
Варим куриный бульон с луковицей и морковью. У меня домашняя!!! курица (я с нее сняла кожу). Если бульон варить при очень маленьком кипении, то он останется ПРОЗРАЧНЫМ. Если вода сильно забурлит, то бульон помутнеет. В это время катаем лапшу. В муку разбиваем яйцо, солим и замешиваем тесто. При необходимости добавляем чуть-чуть воды. Делим тесто на части и раскатываем очень тонкие лепешки. Даем им подсохнуть, затем скатываем трубочкой и нарезаем тонкими полосками. Затем их хорошо "растрясаем" и раскладываем на полотенце сушиться. Если пластины не подсушить, то при нарезке они плохо будут отделяться. Я делала из муки "дурум", раскатывалось тесто очень легко и очень тонко. Мне понравилось. Кидаем готовую лапшу в бульон и варим 5-8 минут. Приправляем. Оставляем на плите 10-15 минут. И наслаждаемся......
Сын Лёли Нины - заядлый охотник и рыбак. Сколько я за свою юность перечистила карасей с сазанами и диких уток с гусями лучше не вспоминать. И в конце лета коронным блюдом были дикие утки. Она их просто отваривала. Затем в глубокой сковороде на СЛИВОЧНОМ масле обжаривала много репчатого лука, и в конце туда выкладывала уток. Получалось очень вкусно. Сливочное масло полностью перебивало запах уток. А сладковатый лук был гарниром. Есть это конечно нужно было руками, выбирая маленькие косточки.
А моя мама по такой аналогии готовила диких зайцев. Только в конце она запекала мясо с луком в духовке. А у некоторых кусочков тоненькие края подсыхали сильнее, ими так приятно было похрустывать.
А еще мы с папой любили играть в "ельчик". Это вилочковая кость у куриц, которую разламывали каждый держа за свой конец. А потом нужно было говорить: "Беру и помню". Если не сказал, то проиграл.
Ну и самое необычное блюдо. Я до сих пор ни где не встречала и не слышала про такой рецепт. Это пироги с начинкой из сметаны. Сразу оговорюсь сметана должна быть только ДОМАШНЕЙ из-под сепаратора и загустевшая. Замешивает мягкое тесто из яиц, кефира, соды и муки (сахар по желанию). Раскатываем не очень тонко. Разрезаем на квадраты. На середину выкладываем сметану, присыпаем сахаром и защипываем "европейским конвертом". Далее по рецепту нужно обмакнуть в растопленное масло, выложить на лист и обмазать сверху еще сметаной. Запекать в горячей духовке. Кушать теплыми. Так как я пекла в силиконовой форме, то низ не смазывала, и верх не смазывала, так как получилось очень жирно. ВНИМАНИЕ!!! Это целлюлитная БОМБА!!! Кушать можно только по маленькому кусочку.....ладно Сережиной можно съесть два!!! *** конечно украшательством блюд в то время не сильно заморачивались, поэтому я принесла от мамы тарелку в деревенском стиле (для сохранения колорита).
И еще было одно воспоминание. Это когда папа раз в год зимой ездил на родину в Белоруссию и привозил домашней бабушкиной колбасы. Она лежала у нас в морозилке, и по великим праздникам отрезали по маленькому кусочку каждому.
Я с детства помню, что с продуктами и едой в нашем доме проблем НЕ было Ни когда. Все родственники жили в деревне и конечно держали хозяйство. При этом папа работал на железной дороге и им ежемесячно выдавали продовольственные пайки. Еще каждый год пред Новым годом он ездил на родину и привозил МНОГО-МНОГО вкусняшек. В Москве он обязательно покупал ящик мандаринов, и мы с сестрой таскали по одной каждый день.








