
Салат с белой редькой и свеклой

Ингредиенты:
1 небольшой кочан салата Айсберг
1 средняя отваренная свекла
1 средняя белая редька
Для заправки:
1 небольшая луковица
2 зубка чеснока
Щепотка крупной морской соли
Горсть грецких орехов
Несколько горошин смеси перцев
4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. белого бальзамического уксуса
Как готовить:
Для салата понадобится отваренная свекла, поэтому надо заранее позаботиться, и отварить или испечь в духовке свеклу. Дать ей остыть и очистить.
Лук мелко нарезать и обжарить в двух столовых ложках оливкового масла до золотистого цвета.
Салат, свеклу и редьку нарезать соломкой.
Приготовить заправку. Для этого растереть чеснок с солью и перцем лучше всего в ступке, но можно и другим удобным способом. Измельчит грецкие орехи. Смешать жареный лук с чесночно-перечной смесью, орехами, оставшимся оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Этой заправкой заправить салат, аккуратно и тщательно перемешать салат и подать к столу.
О том, что редька — чрезвычайно полезный овощ, известно давно. Врачи древности и Средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, и даже для укрепления волос. Как повествует легенда, когда греческого бога Аполлона спросили о достоинствах редьки, покровитель изящных искусств и врачевателей ответил, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.
Такое почтительное отношение к редьке неслучайно, ведь в ней имеются полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, способствующие правильному обмену веществ, а также фитонциды и эфирные масла, придающие ей специфический острый вкус. Этот овощ выводит из организма избыточный холестерин, а значит, помогает профилактике и лечению атеросклероза.
Редька содержит витамин С, в ней много солей калия, кальция, серы, магния. Она полезна при сахарном диабете, сок редьки оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ. Компрессы на основе редьки помогают при подагре, радикулите. Достоверно известно, что редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.
Где и когда впервые начали культивировать редьку, неизвестно, но древних упоминаний об этом корнеплоде более чем достаточно. Изображение редьки сохранилось на стене древнего карнакского храма Амона-Ра в Египте, как пищевой паек ее выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса.
У древних евреев редька входила в число горьких трав, которые полагалось есть с пасхальными агнцами.
Особым почетом пользовалась редька в Древней Греции. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде. В дар богу Аполлону греки обычно отливали золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь. Знаменитый греческий врач того времени Диоскорид рекомендовал редьку для усиления пищеварения, улучшения зрения, успокоения кашля.
Древние римляне тоже умели выращивать весьма крупные корнеплоды и считали этот овощ очень полезным для желудка, использовали его как противоядие при отравлениях грибами.
Редька была известна и древним народам Китая и Японии. Этот овощ и сегодня в большом почете на Востоке. Особенно славятся сладкие редьки, например, китайская лобо. Японская редька дайкон тоже хороша на вкус. Корнеплоды этого сорта очень крупные, весом до 16 кг.



